Kualitas Hp Android Merk Samsung vs Sony, bagus mana?

Advertisement

Samsung semakin menanjak penjualannya di kawasan asia, bahkan dunia. Kesuksesan smartphone android Samsung tak lepas dari gerak cepatnya pada pemasaran Samsung Galaxy Mini yang hadir pada tahun 2011 silam.

Merk perusahaan asal korea selatan tumbuh begitu cepat. Jika dulunya handphone dikuasai oleh vendor terkenal seperti nokia dan motorola, kini Samsung berada di atas angin. Padahal sebelumnya perusahaan ini hanya terkenal dengan alat elekronik seperti televisi, kulkas, dan mesin cuci.

Sementara SONY adalah vendor tangguh asal Jepang. Dulu perusahaan ini bergabung bersama vendor Swedia, Sony Ericsson dan telah membuat banyak tipe handphone. Akan tetapi, Sony akhirnya secara mandiri menciptakan smarphone dengan os android dengan naman Sony Xperia.

Samsung dengan Galaxy nya dan Sony dengan Xperia nya adalah faforit konsumen yang ada di Indonesia. Sebagian orang berpendapat Samsung lebih baik dari Sony, ada juga yang bilang Sony lebih bagus dari Samsung. Tidak ada salahnya beropini.

Btw, soal opini saya juga punya. Berikut ini adalah ulasan mengenai kualitas hp android merk Samsung vs Sony. Sekali lagi saya tekankan, ini hanya OPINI atau PENDAPAT saja tanpa ada niat untuk melakukan black campaign atau sejenisnya, emangnya lagi musim pemilu.

samsung vs sony

Kelebihan Samsung GalaxyΒ  ( tested : Galaxy Mini, Jade (mini 2), Young, V, Galaxy Core I dan II, Galaxy SIII, Galaxy S4 ) dibandingkan Sony Xperia (Xperia E, C, L, M2, Z) beberapa milik sendiri, sebagian punya teman yang suka pamer dan suka mbanding-mbandingin ponsel samsung vs sony, dan akhirnya bisa saya pinjem.

1. Mempunyai pegangan / grip yang nyaman. Sementara pada Sony Experia sedikit kurang nyaman

2. Layar Samsung Galaxy lebih nyaman dimata, lebih adem.

3. Dengan budget yang sama, Samsung lebih terjangkau untuk mendapatkan spesifikasi seperti processor, ram, dlsb lebih tinggi. Sementara untuk Xperia butuh dana yang tak sedikit.

4. Menurut pengalaman teman, ketika ada kerusakan, Customer Service Samsung lebih baik daripada Sony. Entah apa alasannya, saya juga tidak tahu.

5. Harga jual kembali atau seken, Samsung lebih stabil dan punya purna jual tinggi. Sedangkan Sony masih goyang, namun tak separah hp lokal atau cina.

6. Konsumsi daya dan ketahanan baterai lebih bagus di Samsung.

Advertisement

7. Sensor, saya acungin jempol untuk hampir semua tipe di Samsung Galaxy.

8. sedang berpikir…………………………..

 

Kekurangan Samsung Galaxy dibandingkan Sony Xperia

1. Samsung Galaxy rata-rata mempunyai speaker yang kecil, tidak seperti Sony yang lebih besar, bahkan kualitas audionya menang di Sony Xperia.

2. Biarpun layar samsung lebih adem, akan tetapi screen Sony Xperia lebih ‘wah’, dari dulu Sony memang terkenal dengan multimedianya.

3. Lagi-lagi di Multimedia, Camera yang terpasang pada smarphone Xperia lebih jernih. Meskipun sama-sama mengusung 5 mp atau 8 mp, bahkan 12 mp, tetap saja Samsung Galaxy kurang greget.

4. Kalau dipegang kurang nyaman, akan tetapi Sony Xperia mempunyai style modern dan trendy. Tidak seperti Galaxy yang modelnya bisa dibilang masih kaku, kurang kekinian, bleh bleh bleh dahhh…

5. Meskipun sama-sama menggunakan spek yang sama, dalam bermain game pengguna lebih bisa menikmati permainannya dengan Xperia. Sementara banyak keluhan ketika memainkan game di Galaxy.

6. Tidak semua tipe pada Samsung Galaxy memiliki fitur selengkap smartphone sony xperia.

7. Namanya juga Android, ketika bermain berat atau browsing dengan kecepatan tinggi, pasti panas. Namun disini terlihat keunggulan Sony Xperia dimana kondisinya masih hangat-hangat sehangat kasih sayang. Sedangkan panasnya samsung bagaikan panas bara api membakar kulitku…. seerrrrr…..

8. sedang berpikir…………………………………………………………

Untuk smartphone versi high-end dengan harga 5 juta keatas, seperti Samsung Galaxy S4 zoom, S5, S6, E5, E6, E7 yang baru atau Sony Xperia Z, Z1, Z2, Z3, Zzzzzzzzzzzzzzzzzz rasanya tak ada kendala yang berarti, sudah jelas ada harga ada rupa. Tak perlu review disini, apalagi saya jarang beli hape mahal, ooops. Maklum gan, daripada beli smartphone yang mahal-mahal, ane lebih milih buat beli beras aja.

Kalau ada yang salah tentan perbandingan samsung vs sony, mohon koreksi. Apabila bermanfaat untuk pembaca, syukurlah, saya sangat senang. Kalau tidak suka, jangan lempar kulit pisang ya…, kalau ada lempar kacang saja. piss gaiss πŸ˜€

Sebagai penutup, hal yang perlu diingat, smarphone Android dari merek apppppa saja, adalah masih tergolong alat elektronik yang sifatnya bisa rusak kapan saja. So, keep hanging on! opo artine? mbuh!

Advertisement

Info Terkait

Updated: April 15, 2015 — 5:03 pm

225 Comments

Add a Comment
  1. Saya pribadi lbih milh sony, cm ya itu harganya keren…

    1. Sya bru bli sony m4 aqua dg hrg keren blum sbulan mateeekkk…

      1. Kok bisa? Punya saya masih kuat dan hebat performnya selama lebih dari 3bulan tuhh..

      2. Emang hp nya lu apain? Lo injekin konteiner atw lu Palu tu hp ampe penyet y jlas mati lah..

      3. harganya brapa gan

      4. Masa siih broo belum sebulan udah matii?? Perasaan sony experia M4 aqua itu kan waterproof jadi anti air ama debu ga logis dong belum sebulan udah matii palingan hpnya loe lindes pake tronton yaa jelas laa matii

        1. Iya bro mati soalnya baterai.nee drop.. Tu orang kurang kata” paling buat komen..

      5. saya pake xperia SP 3 tahun lebih masih awet2 aja.

        1. Sama, saya juga pakai xperia sp. Awet banget ni hp, sore saya beli malam lagsung saya root. Udah main custom rom bolak balik, sering jatuh, udah pernah kamasukan air. Si xperia sp ni waras2 aja, batrai blm bocor. Padahal ngecas nya malam dan pagi baru cabut, sekitar 6-7 jam

      6. Gan klu kita beli barang tu rezki2an,sma sprti kisah ku,paman ku sma aq ambil kreta beat thn ea sma bln ea sma,warna ea aja yg beda,jalan 3 bln krta aq da boring,aq bayar lunas sementara paman aq kredit,nyesek x rasa ea gan,pengen kubakar krtanya.
        Jd kisah M4 aqua mu itu gan sama kayak kisah krta aq,tp agan jgn sangsi sma ketangguhan sonny,dari umurku 15 thn smpek skrng umur 26 aq da pake sony dan aq g akan brpaling,krna aq da tw kwalitasnya,sma yg d bilng +sopyan sempak ea aja awet apa lg hapenya :v

    2. Matek kenapa vroh??? Padahal saya lagi pengen beli itu vroh…skrg saya pke a5,beli a5 karena waktu itu belum ready xperia aqua m4 nya.jadi skrg pengen beli experia aqua m4.

    3. Sony…, sempaknya aja awet apalagi hape-nya….

  2. Opini yg bagus dan menarik dibaca, haha..
    kalo boleh minta saran, dari galaxy a5, nexus 5, vibe shot dan p70, hape mana yg menurut agan paling yahud dari segala aspek (kesampingkan aspek harga). Trims…

    1. Tengkyu gan for the response haha. Pilihannya banyak banget sih… kalau saya cenderung ke vibe shot. Setahu ane lenovo vibe shot terbaik di kamera diantara pilihan diatas (cocok hobi traveling tanpa ribet bawa kamera slr / mirrorless), design fresh (mengadopsi xperia), spek daleman nggak ada masalah buat game hd dan processing multitasking.

      1. Bro . Saya bingun nih .
        Sya bingung mau beli antara Sony Xperia Z3 . Atau Sony xperia M5 atau smsung galxy A8 ?

        1. Samsung A8 bagus..tp masing masing punya keunggulannya..coba aja liat uji hp sony dan samsung di youtube setelah itu baru tentukan pilihan sesuai kebutuhan dan selera

          1. Tetap iphone number one. di segala

            Aspek

        2. Mek Jhare.q Yohh Apik.an Sony Mas

        3. Menurut saya bagus M5 Aqua.. Cba bandingin sepeknya

    2. Ambil nexus gan… Lebih cepet dapet update android dan rata rata performanya tangguh kalo maen game HD

  3. Hehe.. trims sdh direspon. Iya mmg masing2 ada kelebihannya sndiri2. Tertarik dg A5 karena body yg elegan dg balutan bahan metal dan tipis, meski speknya jelek, tp sdh gorilla glass 4 dan kayaknya kuat smpe 5th ke depan. Nexus 5 dicoret aja haha. P70 unggul di baterai, desain oke, kamera belakang tdk menonjol menambah kesan wah di desain, 5inch msh nymn digenggam, benchmark 43rb antutu (sangar), harga paling murah di antara vibeshot dan A5. Swdang

    1. sip gan, sama-sama. Selamat hunting smartphone πŸ˜€

  4. Gan mau nanya ni, menurut agan hp mana sih yg bagus? Samsung, huawei ato Sony? Dan dri ketiga merk hp itu tipe apa aja sih yg paling bagus dri masing” merk hp itu?
    Tolong direspon & sarannya ya gan…

    1. samsung vs sony, ya itu saja perbandingan setau saya.
      Sementara untuk huawei, ini vendor baru yang cukup bagus. Cuman namanya kurang digemari di Asia, kebanyakan digunakan di eropa (Apple -> samsung -> huawei)
      Saran saya, baca referensi lebih banyak lagi, dan kalau bisa nyobain dulu punya temen sambil tanya-tanya.

      1. Ya… kalau kepingin kualitas bagus ya pulih sony .kalau mau spek bagus ya pilih samsung .tapi kalau kepingin yang lebih bagus lagi ya cari sony yang spek nya minimal ram 3gb internal 32gb yg ada slot external jugak.dan jenis prosesornya snapdragon brow….

    2. Kl menurut saya walaupun spek sama tp masih bagus sony.saya sndiri prnh memakai keduanya dgn spek sama.samsung grand prime dan sony m2 aqua.ktika saya membuka 3 atau 4 aplikasi sekaligus samsung lambat tp sony lancar.akn lebih terasa perbedaannya jika kita main game online sony masih bs buka inbox tp samsung akan sedikit ngelag

    3. Ttp sony paling awet.. Mulai dr tampilan rata2 elegan sekali,komponen kuat,meski prnh jatuh,ttp kuat..pglman sony xperia tipo ku jatuh pas naik motor masih bz on,skrg aq pk sony xperia t2 ultra,jatuh dr ketinggian se leher,dn yg terbentur dluan adalah layar..tp alhamdulillah ga pecah nih hp. Oya sony tipo ku,aku warisin ke adek aq,cz hpny rusak.. Aq nya yg beli lg dehh..hehehehehe.. Speaker jernih. T.o.p.b.g.t dah..

      1. Kasian bgt adek lo broo. Dia nerima hp Rusak. Ckckck. (Lo Menjawab: Gpp bro, yg penting gw judulnya ngasih & dia dpt hp.) hahahaha

    4. Menurut saya lebih baik samsung dan xperia ketimbang huawai

  5. Mau nanya ni gan
    Di antara samsung, sony & huawei yg mana yg paling bagus?
    Masing” dri ketiga hp itu tipe apa aja sih yg bagus yg buat foto,selfie, spek nya & juga harganya yg gk terlalu mahal
    Tolong di respon ya gan

  6. Trima kasih saran & responya

    1. Semunya punya kelebihan n kekurangan masing-masing, tapi kalau dipaksa suruh jawab, menurut saya pada low budget mending pilih Samsung, Untuk high-end, pilih xperia. Sedangkan Huawei di tipe tertentu juga bisa menyaingi kedua tipe diatas.

  7. sony lebih eksklusif dan full multimedia
    samsung lebih pasaran apalagi kalo naik KRL satu gerbong mesti ada yg pake samsung

    kaburrrrr

    1. wooyy… jangan kabur dulu, toiletnya lom bayar… hahaha

  8. gan, mohon sarannya dong. Ane buta bgt ni sm android. Maklum aje sprti yg agan bilang, mendingan juga beli beras :D. Lg ad rejeki ni pengen beli android sony dgn budget 3 juta. Mohon sarannya dong yg mana yg bagus dan ga bikin nyesel. Terima kasih πŸ˜‰

    1. pastikan pilih brand yang udah mapan dan teruji dari tahun ke tahun, itu aja. Dan jangan males nyari referensi baik browsing maupun nanya-nanyak ke temen (yang bukan fanboy) lebih banyak lagi soal item yang mau dibeli πŸ˜€

  9. Vrooh xiaomi mΓ―4i bnyak provlem gk vrooh? Mslah y vocin sih

    1. salah tmpat ente vrooh, ini kan tentang kualitas hp android merk samsung vs sony xperia…
      baca aja disini vrooh,
      *wah ane jadi ikut-ikutan ngomong ala anak coeg

  10. gan ane mw nanya.. ane mw beli hp ni.. tpi mSih bingung milih yg mana.. budget nya kira2 4,5 jutaan kebawah gan. bagusan yg mana? yg kamera dan prosesor nya keren.. mohon bantuanya.

  11. Jd bingung.. Kalo menurutmenurut agan nih.. Sony xperia e4 bagus nggak?

    1. kalo buat sehari2 oke2 aja.. tp kamera blkgnya lebih oke E3 wlpn sm2 5mp.. Mgkin krn graphic processornya berbeda..

  12. Pokok e Sony pokok e Sony pokok e Sony….. Goyang cuyy ?

  13. kalau aku pribadi lebih suka sony dibanding samsung, karena aku udah beberapa kali pake hp samsung dan cuma bertahan paling lama 1 tahun, abis itu suka ada aja yg error, ditambah casing samsung itu kegores sedikit aja langsung berbekas. beda sama sony, kebanting berapa kali juga casing nya awet dan mesinnya ga pernah gangguan. puas banget deh pake hp sony xperia.

  14. Sony vs samsung..ya sony lh itu dh terbukti gue pnya tmn 2 masing” pnya sony jadul udh hmpir 10 thn nyatanya oke” aj batere pn msh ori dn kerenya lg gg bkln di jual..pa klian prnh liat smsung jadul msh hidup???

  15. saya mau minta pendapat,, saya bingung antara beli smartpbone sony Xperia E4 dual atau hp slate 6 Voice Tab II sama-sama kamera 5mp dan 2 mp lebih baik beli mana yaa,, mohon sarannya. terimakasiih.

    1. Ane saranin xperia nya aja punya ane jga xperia e4 performa brani d adu ama hp galaxy grand prime atw yang harga tinggi semua game libas gk lag sdikitpun..

  16. Kalau samsung sama sony awet yg mana gan

  17. gan kasih pendapat dong…antara sony Xperia c4 dual vs samsung J7 bagus mana ???

  18. Gan kalo asus zenfone all type sama samsung galaxy menurut agan gimana ? Bagus yg mana ?? Makasih sebelumnya..respon yah gan

  19. Kalo antara asus zenfone 2 sama samsung galaxy dari segi kamera masih bagus mana gan ?? Makasih sbelumnya…

  20. Kalo aku pribadi lebih milih sony karena produk jepang, produk jepang lebih mengutamakan kualitas ketimbang harga, itu sebabnya produk jepang lebih mahal, bisa di lihat dari spek sony M2 yang hanya menggunakan ram 1GB dan kamera belakang 8Mpx & Kamera depan VGA, tapi harga 3jtan widih…
    Sony memang mengandalkan kualitas, lihat aja produk sony, apa ada yang murah…

  21. kalau segi kualitas kamera antara sony z1 dan samsung k zoom mana yang lebih
    thanks

  22. klo samsung a8 sama sony m5 new bagusan mana om

  23. Dari jaman kecil yg pertama kali ada PlayStation 1, sampe udah merid ane suka Sama prodak sony

    kenapa sony Xperia harganya aga lumayan dibanding sama kompetitornya, soalnya sony punya Gengsi di kualitas sofware sama hardwarenya.q

    dibandingkan tetangganya yg sering update cuma ganti baju sama Os aja

  24. gan may tanya bagusan mana HP Samsung galaksi Dan Sony Xperia t3

  25. Udah pake samsung 2kali., skrg coba pake sony semoga awet melebihi ponsel samsung yg aq punya πŸ™‚

  26. Om mu tnya nh scra ksluruhan kualitas kamera hp samsung vs sony lbh unggul mna y drsgi kualitas&ktajaman nya

  27. sony yg nmr 1..benda apa saja yg berasal dari negri sakura.. itulah yg paling top

  28. sihabudin rengganis

    Menurutku bagus samsung galaxy gan . Saya udah hampir 3 thun pegang samsung no kendala no service. Klo sony yg dulu emang terkenal kualitasnya tpi sony yg sekarang udah bukan produk japan sekarang rata2 produk cina klo ga percaya coba cek di mesinnya. Samsung klo di jual harganya masih setabil di pasaran. Klo sony wahhh turun parah Harga sekenya. jika harga baru7jt maka harga seken bisa sampe 4jt an. Mending produk samsung nya gan.

    1. Jiaah, tepok jidat nih.

      Sony itu produk japan, di china hanya produksi ajah, karena biaya produksi tidak terlalu besar.

      Secara biaya gaji karyawan di china itu sangat rendah

    2. itu cuma yg ngerakit doang yg dari China, tapi tetep produk jepang, kalo diliat semua juga rakitan China

    3. belajar yg banyak y nak

  29. Klo saya lebih suka sony, karna banyak hp sony yg tahan air

  30. Yang lebih mengutamakan kualitas , pasti pilih sony , yg pngen cuma kekinian pake smartphone, ya pake merek tetangga, yang ingin puny gengsi tinggi , ya pake s apel yg gk karuan hargany ,,
    Sony nomor 1 “japan quality”

  31. Gan.. Aq pnya budget 4 jt mw beli kado Hp sony bwt suami, saran donk yg ud bagus spec nya yg mn? biar aq ndak nyesel belinya..

  32. Saya sendiri prnh menggunakan keduanya.memang jelas terasa beda walaupun spek sama.dalam bermain game sony sangat nyaman.tp samsung terkadang tidak.jika kita membuka 3 atau 4 aplikasi sekaligus akan terlihat kl samsung ngelag lama bukanya.tp sony lancar.sbagai contoh kita main game online lalu ada inbox kita baca inbox tanpa menutup game.ktika kita balik ke game.samsung agak lemot.mulai macet2.kl mo lancar gamenya samsung tdk boleh buka aplikasi scara bersamaan

  33. Klo soal kamera samsung vs sony bagusan mana ya gan…tolong infonya

  34. Sony Z5 xperia sama samsung A8 bagusan mana ya gan..

    1. Beda kasta bos.
      Ya bagusan Sony Z5 lah.

      Kalo di sony Z series
      Kalo di samsung lawannya ya S series

  35. Kalo sony xperia m4 aqua bagus ga teman teman… pengen beli, tapi takutnya banyak keluhan…

  36. sony m4aqua bagus koq,punya ane aja udah berkali kali nyemplung air gak ada yang ngaruh

  37. ane numpang tanya, klo oppo sam sony bagusan mna, di warung hp kbnyakan yg promo mer oppo nympe belaΒ²in oppo jauh lbh bagus dri sony.

  38. Gan, ane mau beli kado buat suami. Bagus mana sony xperia z ultra dan samsung galaxy A3 karna ane pake iphone jd gk ngerti android. Trims

  39. Pkoke sony.. Emang di dusbox tertera made in china itu bukan brarti buatan china vroh cuman perakitannya aja untuk aksesoris dan hardwarenya ttep dari japan.kualitaspun japan. Dimana” mah japan quality yg ngetop..

  40. Permisi gan, numpang nanya.
    Sony xperia M5 sama Sony experia Z5 bagusan mana ya?

  41. artikel yang ringan dan tidak membosankan… thanks infonyaa..

  42. Pilih dua”nya aj…..aq aj hp nya sony sama samsung…samsung untuk internetan….sony untuk foto”
    Hehd

  43. Sony z5 di bandingin samsung a8? G salah vroh?
    Ya jelas z5 vroh, kamera udah di cap nomer 1, spec gahar, kualitas terjamin banget, saya skg pake z2, galaxy alpha, bb q10. So far sony emang good quality dalam hal bermain game kamera n multitasking. kalo samsung krena gua pilih galaxy alpha karena hape ini mungil ringan n udah berbalut metal gan. ada private mode sama finger print nya juga. specnya di atas samsung s5. So ya buat saya sama” bagusnya kok. semua sesuaikan kebutuhan aja gan. tergantung budget aja.

  44. Mending asus lenovo atau zte kita bs ngoprek2 semau kita tanpa dibatasi. Ga kyk samsung/sony diproteksi hrs rooting dulu. Padahal android kan open source. Hoalah!

  45. Baik sony ataupun samsung menurut saya sama saja dr kelas low end s/d high end klo antutu scorex kecil ya pasti ngelag sony unggul di screen n fitur multimediax sedangkan samsung unggul touchwiz dan kinerja cpu yg hemat ram jd tergantung budget ..jika ingin gadget spek gahar dg antutu yg memuaskan dr brand terkenal coba bli samsung note 4 or xperia z5

  46. buat foto & main game enaknya pake SONY XPERIA. main game lancar jaya kayak Playstation ya pilih Sony.

    SAMSUNG GALAXY cocoknya buat internet. main game gak enak pake samsung gampang ngelag.

  47. Ane lebih suka pake sony… sudah berbagai hp samsung ane pakai sampai yg tertinggi samsung s6 edge.. main game panas dan internet pun lambat padahal saya pakai telkomsel 4g
    sekarang ane pakai sony z3 adem2 aja.. tidak panas pada saat main game dan juga pakai internet tidak ribet.. sudah ane bandingkan pemakaian samsung dri mulai awal samsung android hadir di indonesia… masih banyak kurangnya gan.. ini mmg sudah saya alami dan baru x ini saya pakai sony.

    1. mau nanya dikit gan, kala sony experia c5 ultra vs sony experia m5 aqua itu bagusan mana? tlg jwb ya gan.

  48. Gan, bagus mana kualitas kemera samsung j2 apa sony xperia e4G dual. Binggung plih yg mna ?.

    Mohon d respon bagi yg tau

    1. kalo dari segi hardware dan multimedia mah unggul di E4g, J2 cuma unggul di software saja yang sudah android lollipop sedangkan E4g masih kitkat tapi kemungkinan dapat update ke lollipop.
      Ane sekarang pake Sony Xperia E4g udah 1 bulan lebih masih sehat-sehat saja.
      TL: Sony Xperia E4g Dual belum masuk indonesia baru E4g single, itu juga harus beli online di Mataharimall.com

  49. Wah seru juga ya gan… ane pengguna grand duos n k-zoom.
    Grand Duos dengan gaya yg serba kekurangan tp alhamdulillah cepet juga buat tethering k lappy dan akses yutub. Sedangkan k zoom ane buat buka gugel n poto” aja. Jujur belum pernah pake sony.
    Jadi kepengen banget hehehehe…
    Tapi ya balik lagi.. mo mliara sony… beras gak kebeli -_-

    Saya pake samsung kalo ada orang pake sonny kok jadi geser…

    Emang hebat sonny.

    Padahal dlu saya ngefens ama nokiem wekawekaweka

  50. Mau nanya gan?? Bagusan mana samsung j5 apa sony m4 aqua??

  51. gan mau tanya bagusan sony c3 ato samsung j5 ??

    1. iya jelas bagus sony c3 gan , jelas tanpa diragukan,
      saya uda 4tahun pake sony dan jatuh kelindes motor tuh masih bisa dipake dan sekali service kembali normal gan , jelas kualitasnya sony jempol

  52. q udh 4 thn pakek xperia miro sampek volume bawah jebol tpi hp nya gk apa2 apa lagy baterai kyak mci baru, pokokx sony perfect dah

  53. Bagusan sony Xperia z5 premium atau samsung s6 edge + ya

  54. Permisi gan, numpang nanya.
    Sony xperia M5 sama LG 4G itu bagusan mana ya? Mau beli Sony M5 tapi takut banyak keluhan ..

  55. Pada dasarnya sih sony ma Samsung sma” bagus.samsung bagus? tp gg s’bagus sony dari segi tampilan, kamera lebih blaem blaem sony.dan yg paling penting kualitasnya coy intinya Samsung bagus tp gg s’bagus sony…

  56. Bagusan sony z laa uda wtersresistent

  57. Permisi gan, numpang nanya.
    Sony xperia M5 sama LG 4G bagusan mana ya? Mau beli Sony M5 tpi takut bnyk keluhan ..

  58. mau tanya gan, sony m4 sama oppo f1 bagusan mana yaahh,, bingung mau beli yang mana gan, harganya hampir sama soalnya

  59. Bro semua tolong kasih tau nih bagusan sony z5 premium atau s6 edge plus atau note 5

  60. Pndapat ane hp xperia lbh baik drpd galaxy dri segi peformA ane sudh bukti in rata” hp galaxy klo udah 1bulan hp nya jdi super lelelelet alias lemmmott minta ampun tp klo xperia msh lancar jaya walaupun sdh brthun”

  61. Gan kalo grand 2 sama m2 bagusan mana

  62. Saya pengguna sony dari m2 dual sekarang upgrade m4 aqua dua” nya mempunyai keluhan yang sepele tapi tidak berakibat panjang dan masih aweet lah sony emang yahuddd, dari segi pengalaman temen” saya sih yang namanya sony ga pernah lelet asal cukup aja memori nya, kalo samsul memori nya banyak dikit mbuka game berat sperti deadtrriger 2 ngelag” temen sampe malu sendiri, saya sante aja pake m4 aqua wkwksk:v

  63. Sony yahudd #pengguna m2 dual,m4 aqua kendala sepele tapi awett bingitt ngga ngaruh perfomance

  64. Makanya Saran aja sii nih yaa… buat yang masih bingung milih Produsen Smartphone mau dari Samsung, Sony, Lenovo, LG, Xiaomi, Nokia, Dll.. Beli jangan dilihat dari Spesifikasi atau Harga, dan Jangan terlalu Sok/Banyak Gaya megang Hp Mahal, ( Maaf nih Bukannya mau jatohin Harga Diri Kalian yang baca komentar ini ). Intinya kalo mau beli Gadget dilihat dari Dana (Bugdet)-Nya dulu, dan cari harga hp yang masih bisa kita menerima Kembalian (kan lumayan buat bayar Parkir, kalo Belanjanya di Mall yaa.. πŸ˜€ πŸ˜‰ ) Contohnya gua, gua beli Samsung Galaxy Fame, dan Hp gua memang kalo kata orang hp gua tipe Hp yang Low-End, You Know lah RAM cuma 528 MB Procesor Single Core Inten 4GB doang, dan gua beli tuh Hp dari pertama kali dia di pasarkan (Pokoknya dia udah ada di conter2 lah) dengan harga Rp.2.000.000,- dari tahun segitu sampe sekarang masih Aktif meskipun udah pernah jatoh, kecelup, dan bahkan dulu saking keselnya sama tuh Hp gua Banting kenceng ke Tembok, dan ke Ubin, gak ada problemnya sama sekali,, hehehe πŸ˜€ .. Intinya siih kalo mau nyari Hp, Cari yang bisa kita Oprek Sistemnya, Oprek sistem itu seru lho.. bahkan ada edukasinya kalo menurut gua, hehehe πŸ˜€

  65. Ini pd ngomongin sony kualitas ny mantep itu baru meggang berapa lama??
    Ada yang megang sony lebih dari setahun ga?? Suka duka ny apa aja selama setahun??
    Jangan cmn opini dari satu orang aja

    1. Sony xperia tipo ku uda 5th.. Pdhl uda prnh jatuh dr motor saat melaju kencang..tp alhamdulillah, bisa on smp skrg..

    2. Sorry gan udah make t2 ultra hampir 3 tahun, mau jatoh dari mana aja tetep band hamdalah. Bandingin sama tetangga kamera 13mp jauh gaann

    3. gw pake xperia z3 dari awal keluar 2014 akhir sampe sekarang. ngelag ? rusak ? tusbol pantat gw

  66. Antara sony xperia z dan galaxy s4 , kamera galaxy jauh lebih nyata dari sony, hasil foto sony gak nyata .

  67. klo saya lebih milih samsung walaupun murah tapi bukan berati produk murahan.buktinya harga secanx lebih stabil ketimbang tetanganya krn itu banyak yang make samsung dan banyak pilihan mau low end sampe kls atas tersedia tingl milih mau yg murah atu mahal.

  68. Gan minta saran nih mau beli sony m4 aqua dual.. Tp baca2 reviewnya banyak keluhan..
    Mohon saran dong gan, kalo samsung yg sekelas m4 apa ya gan?

  69. mantap, rasanya kayak ayam bakar

  70. Kak mau tanya saya masih bingung mau beli hp samsung s7 atau sony z5 tolong beri saran yang baik.

  71. dari sejak saya mengenal handphone, saya sangat tertarik dengan sony, dimulai dari sony ericsson k300i smpe skarang saya pake sony xperia..
    sony itu menarik, tidak mudah bosan, dan kualitasnya pun sangat membanggakan.. berbeda dengan produk ttangganya yang biasa2 saja, cepat bosan, dan kualitas kadang tidak memuaskan..

  72. lebih awet sony.. punyaku sony xperia miro, temenku samsung Chat GT-B5330 kita beli bareng tahun 2014. punya temenku yang samsung udah mati 2 kali (thn 2016) (bener lagi setelah di instal ulang) terus mati lagi dan udah ga bisa dibenerin lagi. punyaku xperia miro masih hidup sampai sekarang (2017):D sampe udah bosen banget makenya, tapi ga rusak-rusak πŸ˜€

  73. bagusan sony experia z apa samsung j7 gan?

  74. sony sma samsung??? samsung lah,,

    #lol

  75. Udah make samsung grand 1 sekitar 2 tahun lbh..karena lemot.akhirnya instal ulang.. akhir tahun 2015..nah skrng nih udh lemot bgt…batere cepet abis..trz sensitif layar kurang jg..klo mau buka internet ketutup lg n pas pencet baru bs..nah pngn ganti hp nih tp bingung bagusa mana ya.. sony experia x yg kamera dpnnya 23 mp blkng 13 mp / iphone 6s / xiaomi redminote 3 ?
    Tolong kasih saran ya terima kasih

  76. Ya sya juga lebih milih sony pertama produk ternama dari jepang.jepang punya produk bisa di jamin contohnya mobil toyota mobilnya rata” awet
    Ad lagi dia punya alatberat seperti caterpilar(cat) harga 1 excavator cat aj bs dapat 2 unit comtsu.produk jepang it emng mahal tp kualitas terjamin.AC di rumah q juga mereknya sony dari sejak rumahnya di tempatin sampe sekrng blm prnh ganti AC udh hmpir 12th.sayang pakai hp android merek sony c5 dari awal di jual di indo smpai skrng masih awet aj blm prnh servis sm sekali.masih lancar”aj.makanya q lebih milih sony sudah pasti awet jepang g bs di lawan.dia punya bnyak produk seperti mobil,tv,kulkas,AC,CD,mix,HP,alatberat dll.kl korea selatan yg bs di andalkn cumn hp nya aj samsung.kl km punya hp samsung tp km masih pakai mobil toyota itu blm lengkap namanya.toyota di indonesia it di ambil dari nm kota terbesa di jepang lou(tokyo jepang)ttp sony juaranya samsung it selalu menarik dari perpormatnya aj kualita g terjamin.

  77. saya mau bli hp sony experia c4
    kualitas nya bagus ga??

    klu poto di zoom pecah ga dilayar ny??

    tolong di tespon y gan?

  78. Gan mau tanya nih
    Ane belom pernah pake android
    Ane selalu pake nokia dan bb
    Menurut agan pilih samsung a8 atau sony m5 aqua?

  79. Gan ane mau tanya
    Pilih samsung a8 atau sony m5 aqua

  80. Disini siapa yg pernah pake sony c3.,mohon dong coment’y gimna performa’y?
    Thanks

    1. Cukup bagus buat main game lancar kameranya bagus
      Jernih tapi untuk yg dual gk suport 4g

  81. Punya buget 3 jta niat mau bli j7 … kira2 bagus gk atw ada solusi lain

  82. Sony xperia e4 the bhesss

    1. Intinya jangan beli hp samsul,anak sd aja pegangannya hp samsul masak kamu kalah sama anak sd, sony lah yang nomerone jepangquality keles

  83. Saya jg pernah dikecewakan dgn pelayanan costumer service sony karena pelayanannya yg krg ramah dan sangat lama
    Tp saya puas memakai sony m5 πŸ™‚

  84. Sony unggul d batrei dan kamera. Walau buat main lama pun gak hp gak panas.. samsung lg main game sebentar panas. Di tangan ampe berasa… sya pake Xperia J.

  85. Baru niat beli si gan pengen nyoba sony lagi terakhir beli sd ?. Kalo m4 gimana, oke engga lebih buat ke internet si gan, mohon bantuannya ?

  86. Kalau saya pribadi memilih sony karena sony kualitas nya mantap dan tidak ada yg kw coba samsung masih banyak yg kw

  87. Ane demen ama sony klo ada budget 3 jt pilih series sony yang mana ya gan ??

  88. Mohon saran ny gan klo ada budget 3jt, ane lebih demen sama sony nah series pa ya gan yg bagus dengan budget segitu lebih ke jaringan ..

  89. Sony xperia m4 aqua 4 jempol

  90. udah gak jaman lagi hp merk brand, emang sih ane sendiri fanatik sony dari jaman Ericsson sampe sekarang masih pegang sony xperia E3 tp lihat belakangAn ini merk dengan segudang fitur dan murah Seperti xioami,zte blade,infinix,alchatel,meizu udah mulai tenar dengan kualitas yang bagus pula..

  91. Tulisan yang bagus. Ringan dan bermanfaat. Gaya tulisannya pun menarik.
    Persering menulis ttg apa banyak topik lain ya. Tulisan Anda akan banyak ditunggu pembaca.
    Salute!

  92. Misi gan..ane mo beli Sony c5 ultra…udah bolak balik w bandingkan ama Samsung a3 a 5 tpi masih bingung..dan sdhbbolak balik lihat spesf sony..tpi minta rekomendasi nya dri aganΒ² kalau w pribadi suka Sony..soal nya Samsung sdh pernah pake Samsung s4 kurang puas..

  93. Sony c5 ultra gmn gan?? Ane masih brwsing2 lebih buat cari HP mencegah ke atas..tpi ttp Sony yg jadi pilihan

  94. bro mau nanya nih. samsung galaxy s4 sama xperia z1 bagus mana ya ?

  95. M4 aqua bener tahan air. Coz gua baru beli

    1. Hahaha,hp aku m4 udah berkali2 masuk air laut, anak pantai jangan lupa bawa hp sony hehehe :v

  96. Ane pakai nokia baterai awet. Kebanting, keujanan, masuk kolam pun masih baik baik saja.. Sinyal kuat

  97. Di kelasku Sony jadi minoritas, dari 35 orang cuma aku dan 1 temenku yg hp’nya Sony,..
    Selebihnya kebanyakan ya Samsung .. .
    Samsung? Kekinian katanya ..
    Kadang bete juga seh, “pinjem hp’nya dong, buat selfie”
    Aku “yaellah, kamera depanku kan cuma VGA”
    temenku “wkwkwk”
    Hadeh,.. kaga’ kenal Sony deh kaya’nya tuh orang .. .

  98. saya punya hp Sony experia Aqua 4 sama Sony experia E1 Dual.
    walaupun hpku yang E1 DUAL ITU nggak waterproof tpy hpnya tahan banting dan than air makanya saya beli hp sony lagi.

  99. Kekurangan utama sony adalah di harga MAHAL… Dg spek yg sama pasti lebih MAHAL.. Tpi lebih bagus sih hehe

  100. Aku lagi bingung ni antara Samsung A5 2016 vs Xperia C5 ultra. Pilih mana ya bgsnya? Sbnrny dr awal sdh lirik C5 ultra. Mgkn ada yg mw ksi pendapat utk menghilangkan keraguanku πŸ˜€

    1. Xperia c5 berat gan,punya temenku berat banget..apalagi dikasih flip cover,malah tambah berat

  101. Gan, pilih Samsung A5 2016 atau Xperia C5 ultra?? Sebenernya pilihan awal ada di C5 ultra. Tp mohon masukkannya ya πŸ˜€

  102. Kl xperia z1 bgmn gan . Please masukan nya . Skrg sy pake mega 6.3 duos tp sering panas .thx

  103. bagus mana sony m2 dual ama oppo neo 7 . awalnya saya pilih oppo . apa itu bagus

    mohon saran nya

  104. Gan, kalau sony xperia E4, M, sama samsung galaxy J2, bagus yg mana??? Pengen beli salah satux tp takut kecewa nantix…
    Tolong d respon ya gan…

  105. Gan… kalau harga 4jt kebawah lebih bagus mana xperia sama galaxy? Mau ganti hp nih tapi bingung… dana cuma 4jt ?

    1. Sy rekom SX M4 kl perlu yg M4 Aqua

  106. Gan ane mau nanya, sony experia c5 ultra , m5 dual , z3 bagusan yang mana ya?

  107. Gan numpang tanya,hp yg speknya lumayan dengan harga 2,5juta apa ya?mohon sarannya,masih newbie

  108. aku bingung gan mau beli sony experia c5 ultra apa sony experia m5 aqua, tlg saranya gan.

  109. Tolong dong boleh minta saran gak? Samsung J7 sama Sony M4 Aqua bagusan mana sih?. Tolong minta sarannya yang tau please coment. Dan yang pernah punya sony slma 2th lbh awet gak? Soalnya saya pake samsung core 2 dan saya mau ganti. Yang tau tolong di coment ya. Thanks?

    1. Klo sya boleh saran mendingΓ n sony aja karena lebih awet dan daya tahan mesiΓ± nya lebih mumpuni dari sekian semart pone yg ada

  110. Kalo dRi segi performa menang sony cuma ya itu duluuuuuu semenjak sony assembling untuk produk regional asia di cina entah kenapa produk sony banyak kasus matot tiba tiba bahkan sony juga tidK berani menjamin xperia z3 benar benar anti air seperti iklannya (true story pengalaman pribadi naNya ke SC)… Saat ini mengenai pelayanan SC yg terbaik baru dua yaitu samsung dan LG.. Jadi yg namanya garansi benar benar bikin tenang. Udah cicipin hampir semua SC hihihi

  111. Sony exp z1 sama samsung s5
    Bagusan mana?

  112. Aku mau tnya hp Sony Z5 same hp samsung aple itu bgusan mana kok ya kamera…mksih

    1. Sony yg bagus

  113. Saya pemakai Sony dari 12 thn lalu, sekarang saya pakai Z1 dan masih awet dari pertama kali saya beli (awal Z1 lauching) meskipun casing sudah lecet karena sudah jatuh puluhan kali, tetapi tidak ada masalah apa-apa.
    Adik saya sendiri pakai Samsung S5, juga masih awet dari pertama x beli (awal lauching juga) tetapi hp nya masih mulus karena tidak pernah jatuh.
    Dari yang saya lihat kalau dari segi hasil foto masih lebih bagus S5 dibandingkan Z1, tetapi ketika load lihat foto lebih lemot S5 sedangkan Z1 lancar dan cepat.
    Jadi menurut saya kalau anda orangnya sering ceroboh terhadap gadget mending beli Sony, kalau sayang barang dan suka foto” beli S5 bung/bu Vento.

  114. Gan, saya mau cari hp tapi d bawah 2,5 maklumlah mahasiswa cari yg murah hehe..
    Lebih bagus sony apa samsung? Dan merknya apa? Nanti spek saya cari d google..

  115. gan bagusan xperia m5 atau z2?

  116. Saya memilih sony karna hmpir tahan air semuanya!!!!!!?

  117. Sony lah is the best…hemat dr pd smsung hadeh kekinian tp gk nyaman, somplak

  118. Bagi agan yg mau nyari hp dengan budget menengah utamanya dibawah 2 juta saya sarankan membeli sony xperia e3.. Percayalah πŸ™‚

  119. Sony tetep yg terbaik hehe japan quality emg nggak perlu diragukan, top banget lah pokoknya.

  120. Gan, mau nanya. Bagus sony xperia c5 ultra atau samsung galaxy a7 2016?? Soalnya saya pakai samsung dan belum pernah pakai sony. Jadi mohon sarannya. Trims

  121. semua merk gadget itu sebenarnya hampir dan paling tidak beda jauh speknya tetapi yg terpenting seawet apapun kata anda tentang samsung/sony kalo makenya sering kebanting trus atau makenya gak bener ya tetep aja rusak brohhhhh mau sebagus dan semahal apapun gadget anda.

  122. kalo mnurut sy pribadi lbih suka SONY dr segi body kamera,multiedia,n layar “asal yg sudh pke bravia engine,triluminos to x-reality”
    buka aja prbandingan di web memang ssmsung lebih cerah tp kurang natural n ad bag warna trtentu yg jelas kurang bgt klo vs bravia engine..hehehe
    Kamera audio jgn di ty kan lg…hehehe
    mslah HARGA mmng bawah rupa soal hrga jual buat SONY itu buat orng yg suka…
    klo slah mhon koreksi…

  123. It’s a Sony…. Kerennn…. Kualitasnya dan keawetanya sdh tidak diragukan lagi dari dulu hingga sekarang. Sound dan multimedianya Sony punya karakter dan performance tersendiri. Jika Dilihat dari sudut pandang lbh Elegant dan tentunya berbobot.. Sony mmg benar2 berkelas.

  124. Teknologi SONY emang tidak di ragukan lagi, daya tahan komponen elektroniknya sangat bagus.hp M2 standar punya saya masih bagus dan tidak eror padahal pernah kecebur di air

  125. Gan tempat service hp sony di mana ya ?

  126. Ane Baru pake sony xperia ZR docomo versi japan,dan wuiihhh…is the best lah krna ane suka game hd,yach,walau agak jadul hapenya (tp murah cuy)…performa lbih mantab dr hp ane sblumnya SG S4 lte…

  127. Gan saya mau beli SONY M4 AQUA … Kira” awet gak ?

  128. Saya pake sony e3 udah 2 tahun dlu lalu upgrade ke sony c5 ultra dual bagus bagus aja sih ga ada kendala apa2 asal kalo beli di sony xperia centrenya langsung jangan di tempat abal2nya di jamin ga bakal rusak .kenapa saya milih sony pertama sony itu bagus dari segi kualitas multimedia . Merk dan kamera jauuh lebih jernih . Kedua ga ngelag saat main game dan bisa multitasking . Dan ga cepet panas soal harga sony memang selalu mahal karna performa yg di tawarkan juga baguss . Stefan william aja make sony xperia z5 premium, natasha wilona aja make sony xperia c5 ultra dual

  129. Gan minta Saran Nya donk,Lebih baik beli Sony Experia m4 Aqua Dan Samsung a3 2016 ?

    1. Saran ane sihh Xperia M4

  130. Bang kalo samsung j7 sama asus selfie bagusan mana ya? Bingung parah gw haha

    1. parah? memangnya sudah diperiksakan ke dokter?

  131. dulu saya pake samsung ace 3 tpi sekarang pake sony z1 terasa sangat byk sekali perbedaannya

  132. Gw pake sony Xperia L sudah 3 tahun. Dari jamannya sony xperia L baru rilis sampe sekarang, walaupun masih jelly bean tapi tetep sayang ama nih HP. Walaupun ngga Water resistance tapi sering kena air mulu, Tetep masih mulus aja nih HP. Cuma kendalanya HP sering bootloop. Tapi jg ga sering sih.
    I love Sony
    Haha

  133. Mau nanyak gan
    Bagusan nana sony z sama xiaomi redmi 3s ?
    Dan alasan nya apa ?

  134. Hape soni samsung sama aja sekarang mah jamanya yari hp android yang ga cepet panas dan batreya tahan lama cari yang btreya yame 5000mh pasti joz gan

  135. apapun merk hp nya… apakah Samsung, LG, iphone, Motorola, nokia, dll….
    klau bagi ku tetap SONY yang TERISTIMEWA….. karena setahu aku
    main game enak nya pake Sony
    Internet enak nya pake Sony
    Dengar musik asyiknya pake Sony
    berphoto klik nya pake Sony
    maaf… setahu aku kualitas Sony pun mantap dan belum ada hp lain yang serupa kayak Sony…. hp yang banyak ikutan model Sony, aplgi hp cina… no 1 di dunia suka niru produk orang… wah.. wah…. wah… SONY tetap yang teristimewa….

  136. klo masalah service hp sony itu gmna gan murah atau mhal,sparepart langka gak ?

  137. Samsung j5 sama lenovo lemon 3 bagus mana gan?

  138. love uuuu..tulisannya membuat hati bergetar brrrrrrr….

  139. gw pake sony xperia z1,
    josss banget,bisa main game di dalem air

  140. Gan minta pencerahsnnya. Gimana dengan spek sony c5 ultra.
    Barenya awet gak yaaa

  141. Saya pengguna Sony Xperia M dual, nympe saat ini msh lancar2 aja. cma 1 yg bkin kurang nyaman, os nya itu yg jelly bean ga dpt ugrade os

  142. Tapi bukannya yg harga secondnya cepet turun itu samsung ya? Soalnya kan dia kalo ngeluarin hp jarak waktunya gak lama, yg bisa bikin keluaran dia sebelumnya jadi jatoh harganya

    1. Iya gan, samsung cepat ngeluarin seri. Agak aneh sih, tapi fakta di lapangan harga pasaran samsung second terbilang punya purna jual tinggi.

  143. Saya mau upgrade sony Xperia J ane ke Xperia M4 aqua dual,tapi dari banyak artikel menyebutkan bahwa XM4 aqua dual cepet panas dan boros batre, Yang punya XM4 aqua mana nih pengalamannya!!!

  144. Ane pake sony z3 mantab bener ….

  145. gue pake z5 compact, mantapppp….

  146. Kalau xperia xa ultra sama galaxy a9 pro mending mana gan?

  147. Aku baru beli samsung a3 2016, tapi rasanya rindu deh dengan sony.Karena bodinya keren, wallpapernya wah, ada xloudnya, dan musiknya jernih. Salut deh dengan sony

  148. Dari dulu suka sony experia
    Pingin beli m4 aqua berhubungan duit g cukup yah ngambil j5 dech….

    1. Hahaha sama, aku juga pengen beli m4 aqua tapi karena harganya mahal jadi beli samsung a3 2016

  149. Sy mau beli sony e3 atau e4 bagus mana??

  150. Aku pake Xperia M, ukuran pas di tangan, udh prnah bbrapa kali jatoh, performa bagus, gak lemot, tampilan keren, gambar suara music jernih, biar spek minim dr segi harga, tpi utk kualitas SONY top dah ?

  151. izin nanya nih. hp samsung galaxy j5 tu bgus ngak ya kameranya? soal ny bnyak yg blang klo di zoom gambarny ngak pecah trus klo hp lain kamerany makin lma makin buram sdangkan samsung ngak. kira kira bagusan kamera samsung apa asus ya?

  152. Lagi bingung nih, pilih xperia xa ultra / galaxy a7 2016 y.

  153. Pake Sony xperia z5 aja

  154. Minta saran dunk,, mo beli hp,, tp bingung antara sony xperia c4 atau oppo f1s,, kira2 bagus yg mana ya,, dr spek n kualitas kameranya,,

  155. Kereeeeeeen sangat bermanfaat, saya termasuk penggemar sony

  156. mas, mau nanya…
    untuk sony xperia yg seri Z gak ada battery yg removable ya?
    saya mau nyoba pake sony, kalo bisa yg mndukung 4G, kamera jernih,, tapi battery nya removable, soalnya saya make hp suka boros battery πŸ˜€
    Lenovo saya udh 2x ganti battery, ni pun udah sering mati2 sendiri.
    kasi sarannya dong mas sony tipe apa yang harus saya pake sesuai dengan kriteria diatas??
    hp saya lg nge-hang tinggal nunggu waktu.
    Tapi pusing juga tipe apa.

    1. kalo sony tipe z…
      cuma xperia zr yg bisa di buka baterai nya bro…
      soal feforma sih masih gk kalah sama tetangga…
      ane saranin pilih yg docomo supaya suport 4g…
      soal nya yg global cuma 3g doank

  157. Gan mau tanya, kira2 berapa ya harga SONY XPERIA XA di indonesia bulan november 2016

  158. Gan kira2, mana bagus samsung A5 atau nokia 1100,. Tolong bantu gan

  159. Dari sekian banyak merek hp yang ane pakek Baru Sony yang bikin ane puas.
    SONY IS THE BEST LAH POKOK NYA.
    Z1 COMPACT.

  160. SONY lahh yang lebih bagus…Xperia gituLoooohh…w udah pake dari Z ultra,,mpe M4aqua masih awet awet ajah nih…Xperia emang bukan barang kyk toko sebelah..kayak kacang goreng…hahaaa…Xperia D best daaah aaahhh,,, aaakhhhh

  161. Beli smartphone sony xperia m4 aqua terpercaya di mana ya..?

  162. Woy. . .
    Sony lebih bagus dibanding samsung. . .
    Samsung mah kebanyakan ngehang / ngeleg. . .
    Lu liat aja xperia X vs galaxy s7 edge masih menang xperia x. . .
    Padahal galaxy s7 ram sma internalnya gede. . .

  163. Sony lebih bgus di banding samsung. . .
    Samsung mah lemot,ngehang kebanyakan sistem. . .
    Xperia X vs Galaxy s7 edge
    Masih menang Xperia X
    Padahal galaxy s7 edge speknya lebih bagus di banding Xperia X

  164. Saya sih suka sony. Lebih awet. Sy pake M2. Udah hampir 3taun masih normal semua πŸ˜€
    Sbelumnya pake samsung belum setaun udah sering hang πŸ˜₯

    Mau nanya jg nih. Kalo henpon LG lebih bagus dr sony gak sih??

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan.

Ayomaju.info © 2016 Frontier Theme