Membuat Dry Box Kamera DSLR Sendiri Biaya Murah

Advertisement

Memiliki Kamera DSLR tidak terhenti pada pemakaian saja, akan tetapi pemilik harus bisa merawat kamera DLSR dengan baik. Jika kamera di simpan pada sembarang tempat, bisa jadi akan terkena debu, bahkan yang paling parah adalah jamuran yang menyebar ke seluruh lensa dan sensor pada body kamera.

Dry Box standar

eureka 76 dry box kamera dslr lensa

Eureka DX 76 Harga sekitar Rp 2,5 juta

  • Dengan rak-rak atas & bawah disesuaikan, sangat cocok untuk menyimpan itmes besar dan tinggi.
  • Dengan kemampuan untuk membagi nampan geser ke wadah-wadah yang berbeda, aksesoris dapat terorganisir dengan baik.
  • Dengan Trays Sliding,  Anda tidak hanya dapat membagi ke wadah-wadah yang berbeda, tetapi juga bahwa Anda dapat menyesuaikan ketinggian masing-masing tray untuk berbagai bentuk & ukuran yang berbeda.

Membuat sendiri Dry Box murah

Dry Box atau kabinet case dengan pengaturan suhu adalah sangat perlu untuk hal ini. Harga Dry Box di pasaran memang terbilang mahal, mulai dari 500 ribu rupiah sampai 5 jutaan rupiah.

Tapi ada alternatif lain untuk menekan harga murah. Berikut ini tips dari seorang fotografer, Ade Susiyanto:

Share pengalaman om, sebelum nyesel gara2 lensa kesayangan berjamur akibat kelembaban udara tropis Indonesia yang tinggi.

Advertisement

dry box termometer silica gel dry box membuat sendiri

 

Mudah2an bermanfaat.

 

Bikin DRY BOX sendiri jauh lebih murah nih.

  • BOX yang ada seal karet nya, aku beli sekitar 95rb.
  • Hygrometer yang plus Thermometer & Clock, aku beli sekitar 84rb +ongkir 15rb= 99rb
  • Silica Gel 1 kg (=1.000 pcs) harga 45rb.
  • Pengujian menggunakan Silica Gel 40 pcs, dari posisi RH sekitar 62-65%, setelah 12 jam turun ke 45%

 

Hygrometer di luar box sebesar 54%. Kalo sudah masuk box dengan Silica Gel sejumlah 40 bungkus (1 bungkus= 1 gram), 2 hari penyimpanan Hygrometer menunjukkan angka 41%.

 

Box punya ku sengaja cari yang FIX alias ngepas. Biar tidak terlalu banyak udara yang mesti di serap oleh Silica Gel untuk target 40-45%. Sehingga Silica Gel yang di pake tidak terlalu banyak.

Advertisement

Info Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan.

Ayomaju.info © 2016 Frontier Theme