Tag: puasa

Lebaran : Kembali Ke Fitri atau Futur?

Lebaran : Kembali Ke Fitri atau Futur?

edukasi
Ketika memasuki bulan Ramadhan yang penuh berkah, segala pernak pernik tema bulan puasa semakin banyak. Nuansa religi semakin kental, bahkan saat kita menonton sebuah acara di televisi penuh dengan suasana Islami. Yang tadinya brutal, jadi alim, yang tadinya alim, semoga makin alim :D Bagi umat muslim yang sangat paham tentang keutamaan bulan suci Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya, Idul Fitri merupakan sebuah kegembiraan sekaligus kesedihan. Gembira karena bisa merayakan kemenangan setelah menjalani sebulan penuh berpuasa, dan sedih karena bulan penuh berkah telah lewat. Ketika taraweh dan tadarus selesai, admin 'nyegat' salah seorang ustadz dengan 'menyogok' nya secangkir kopi hitam beraroma nikmat untuk diajak ngobrol, eh... maksudnya, mendengarkan ceramah ustadz. Dan itu
Pengalaman Mudik Lebaran Menggunakan Motor

Pengalaman Mudik Lebaran Menggunakan Motor

Otomotif
Mudik dengan mengendarai kendaraan bermotor sangatlah berbahaya bagi yang belum terbiasa untuk perjalanan jauh. Bermaksud untuk bertemu keluarga, namun banyak sekali yang mengalami hal-hal yang terduga di perjalanan, dan itu adalah resiko berada di jalan raya. Fenomena yang mungkin hanya ada di Indonesia, mudik naik motor nampaknya saat ini menjadi hal yang biasa. Agar selamat sampai tujuan, diperlukan perencanaan yang matang. Diantaranya adalah menggunakan kelengkapan ekstra seperti jaket tebal, sepatu, masker, helm sni dan pastinya kelengkapan kendaraan itu sendiri. Tak perlu ngebut supaya sampai di kampung halaman, naik motor perlu ekstra hati-hati. Namun begitu, bukan berarti mudik menggunakan motor dalam jarak lebih dari 500 km dilarang oleh pemerintah. Saya pun pernah mu...
Tips Mudik Supaya Urusan Lancar Sampai di Kampung Halaman

Tips Mudik Supaya Urusan Lancar Sampai di Kampung Halaman

Blog, Humor
Berikut ini adalah tips mudik yang sedikit nyeleneh, tapi setidaknya, ada sisi positif yang ingin dibagikan penulis. By Putra Sindoro : Bagi anda yg mau mudik, Ini 8 tips mudik semoga bermanfa'ah.. 1. Sebelum mudik, periksa kembali apakah rumah anda sudah dalam keadaan terkunci dan pastikan anda sudah tidak berada di dalamnya. 2. Pasanglah alat pengamanan tambahan pada rumah anda seperti: police line/garis polisi, papan pengumuman bertuliskan “Rumah ini Dalam Pengawasan KPK”, atau setting eksterior rumah anda seperti rumah angker. 3. Jika Mudik menggunakan Pesawat Terbang atau Kapal Laut, usahakan jangan naik apalagi turun ditengah perjalanan. 4. Jika Mudik menggunakan Bus, pastikan wujudnya Panjang, Rodanya Besar & Banyak Jendelanya, Jika tidak, bisa jadi itu cuma O
Cara Membayar Zakat Online Menggunakan Payroll Baznas

Cara Membayar Zakat Online Menggunakan Payroll Baznas

edukasi
Bagi Anda yang masing bingung dalam membayar zakat, sekarang Baznas telah membuat sebuah sistem Via Payroll System. Sistem ini dibentuk sebagai pelayanan zakat melalui potongan langsung dari gaji karyawan dalam sebuah perusahaan. Zakat payroll system memiliki beberapa keunggulan, diantaranya : Memudahkan karyawan (penunaian zakat langsung dipotong dari gaji oleh bagian SDM perusahaan) Meringankan karyawan (dilakukan setiap bulan secara otomatis) Tertib (karyawan sebagai wajib zakat terhindar dari lupa) Menjadi keikhlasan (tidak berhubungan langsung dengan mustahik) Tepat sasaran dan berdaya guna (penyaluran zakat melalui program pendistribusian dan pendayagunaan BAZNAS yang berkesinambungan)   Cara kerja / mekanisme pembayaran zakat melalui payroll system...

Gelombang Tinggi Jadi Berkah Warga di Banyuwangi

Peristiwa
Sejak ilegal fishing di tenggelamkan akhirnya ikan laut jadi melimpah ruah, dan saat terjadi gelombang besar, ikan-kan itu terbawa sampai ke pinggir pantai dan menjadi berkah bagi warga di sekitar pantai Banyuwangi dan Situbondo. Warga berbondong-bondong menjemput rezeki yang telah diberikan Sang Maha Kuasa. Nampak wajah riang gempira terpapar dari wajah anak-anak sampai orang tua. Berikut ini adalah video gelombang tinggi jadi berkah warga di Banyuwangi : Harga Daging Mahal Sebelumnya, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas menghimbau warganya agar lebih variatif dalam mengolah sumber pangan dalam rangka mengsiasati harga daging sapi yang melambung tinggi di pasaran. Berikut ini adalah kutipan dari laman bisnis.com; "Masyarakat bisa melakukan variasi terhadap sumber pangan...
Bahaya Ngopi Saat Puasa

Bahaya Ngopi Saat Puasa

Kesehatan
Buat kalian nih yang suka ngopi. Kita udah tahu kalau ngopi sangat nikmat buat disrutup di pagi hari dan malam hari. Namun ketika bulan Ramadhan tiba, nampaknya penggila kopi harus mulai memperhatikan bahaya ngopi saat puasa. Nha apa saja bahaya ngopi saat bulan puasa? yang pasti bahaya utamanya adalah batal puasa kalau diminum di pagi atau siang bolong, oops, bukan itu gan, efek yang ditimbulkan berbagai macam kalau diminumnya tidak memperhatikan beberapa aspek. Ayo kita simak aja ulasan berikut : 1. Kopi tidak baik untuk diminum saat berbuka puasa. Ngopi dan ngeteh sebenarnya tidak dianjurkan karena kadar kafein di dalamnya, kedua minuman faforit ini bisa mempertinggi tingkat pengeluaran kemih dan menambah rasa haus. Ketua Indonesian Hydration Working Group (IHWG), Dr. dr
Haruskah Berbuka Puasa Dengan Jajanan Ramadhan

Haruskah Berbuka Puasa Dengan Jajanan Ramadhan

Ulasan
Bulan Ramadhan merupakan bulan suci bagi pemeluk agama islam. Kaum muslimin diwajibkan untuk melakukan ibadah puasa, tujuannya adalah untuk lebih bertaqwa. Dengan berpuasa hendaknya kita selalu tidak berlebihan dalam hal apapun. Lantas apakah berlebihan ketika kita membeli jajanan berbuka atau takjil dengan berbagai macam makanan dan minuman segar? Berlebihan atau tidaknya, itu tergantung persepsi masing-masing. Kalau bisa beli, kenapa nggak? asal di makan atau diminum bukan dibuang sia-sia. Dan alangkah lebih baik tidak hanya membeli untuk diri sendiri saja, berbagi adalah hal yang sangat indah dan dijanjikan sebuah pahala yang besar apalagi di bulan suci Ramadhan ini. Nha, kalau tidak ada jajan gimana dong? cukup minum teh hangat saja, teh dikasih es boleh juga. Sebenarnya d...
Puasa Ente Jadi Terasa Ringan Kalau Nonton Film Ini

Puasa Ente Jadi Terasa Ringan Kalau Nonton Film Ini

Film
Kata ustadz, puasa di bulan Ramadhan tidaklah cukup hanya sekedar menahan lapar dan dahaga saja melainkan menjaga diri dari segala godaan. Namun tanpa godaan sekalipun, masih saja ada yang ngerasa berat menahan lapar dan haus selama kurang lebih 15 jam. Untuk itu perlu sebuah sugesti diri untuk lebih kuat menahan lapar dan haus, salah satu cara agar puasa ente jadi terasa ringan, tonton film-film berikut ini. 1. 127 Hours Sebuah film yang diangkat dari kisah nyata, 127 Hours yang diperankan oleh James Franco sebagai Aron Ralston mempunyai setting di sebuah tempat tak berpenghuni di Grand Canyon Amerika Serikat. Saat melakukan perjalanan camping  seorang diri, ia terpeleset dan tangan kanannya terjepit oleh batu besar yang mustahil untuk menggeser batu tersebut. Dalam waktu 127